Cocina Andina: Lo que no debes dejar de probar

¡Hola viajero! Los platillos más representativos e imperdibles, si te encuentras de viaje por los Andes Peruanos, se encuentran en esta nota. Sabemos que un viajero nunca deja de lado la experiencia culinaria de una cultura, por lo que en Escapada Perucha hemos elaborado una pequeña guía de los platos que no te puedes perder.


Foto: El Comercio

Una de las primeras cosas que se suele hacer cuando planeas un viaje es la previa investigación de la gastronomía para saber un poco sobre cómo son los platillos representativos y hacer un listado mental de lo que debes probar. Más aún si viajas a la región de los Andes , porque la cocina andina es un arte culinario que está hecho a base de elaboraciones muy tradicionales y el cual trae un aporte nutricional elevado debido a sus ingredientes como la papa, el camote y la quinua. ¡No hay nada como comer algo que aporte vitalidad a tu cuerpo!

Si te encuentras o planeas hacer un viaje a cualquier región de los Andes, ya sea Cajamarca, Áncash, Junín, Pasco, Huancavelica, Apurímac, Ayacucho, Cuzco o Puno, puede ser un poco tedioso hablar de la comida en general y que no sepas a dónde pertenece cada plato. ¡Tranquilo!


Empezaremos poniendo cada plato representativo de cada región y algunos datos interesantes sobre su preparación.

  • Picante al cuy (al estilo huaracino) - Áncash
Este plato es considerado como el clásico en toda la zona Andina y está hecho a base del cuy, un animal con más de cuatro mil años de antigüedad y presente desde nuestros ancestros. Presenta diversas variaciones, siendo una de las más emblemáticas el de la región de Áncash. 
¿Por qué al estilo huaracino? A comparación de los otros, este presenta un ingrediente especial que es el maní tostado que le aporta un sabor más intenso para el paladar. 

Foto: Blog Áncash: La Región Azul del Perú
  • La Huatía - Apurimac
La Huatía (Foto: Revista Cosas)
Esta región se caracteriza por el uso mayoritario del cuy, el huacatay, el ají y las papas dentro de sus artes culinarios. Es por eso que la Huatía se asemeja a la preparación de la pachamanca presentando una variación en cuanto a la forma del horno artesanal a base de tierra endurecida y leña. Sin duda, esta forma de preparación es la particularidad de la región. 
  • Puka picante - Ayacucho
Considerado por muchos Ayacuchanos como uno de los platos más emblemáticos de la región. La singularidad de este potaje se encuentra en el potente color rojizo que se da por el uso de la beterraga. Este exquisito guiso suele ser consumido con mayor frecuencia durante la fiesta religiosa de la Semana Santa. 
  • Picante de papa con Cuy frito - Cajamarca
Una auténtica delicia cajamarquina y preferido por la mayoría de turistas por el sabor y suavidad de la textura del cuy.  Si estás pensando en viajar a Cajamarca, este plato debe estar presente en tu lista. 
  • Tiqi - Huancavelica
Este plato es el indicado si eres amante del quesillo. Considerado como el plato bandera de Huancavelica y se suele acompañar con carne de alpaca. 
  • Trucha Frita - Junín
La trucha es abundante en la región por lo que este plato se le considera como el más representativo de la zona y por su fácil acceso. Para muchos, este plato es altamente rico en nutrientes como el fósforo y potasio, es decir un platillo altamente jugoso, crocante y nutritivo a la vez. 
  • Charquicán - Pasco
Plato consumido en las fiestas cerreñas de Pasco y presentando bajo una historia singular donde Charqui equivale a proteína animal y Can, quiere decir Yo doy o tengo. Está elaborado a base de yuca, choclo, olluco y papas, es decir equivale a una gran cantidad de contenido proteico.
Charquicán (Foto: Machu Picchu Travel)

  • Pesque de Quinua - Puno
Esta opción puede ser consumido durante el desayuno y acompañado de leche y/o queso fresco. Representa un potaje de la gastronomía puneña donde el ingrediente principal se basa en la quinua. 
  • Chiri Uchu - Cuzco
Si se tendría que definir al Cuzco por su gastronomía, este sería su plato bandera. Este potaje con un nombre singular significa picante frío, debido a que se encuentra compuesto por algas marinas, gallina, cuy, queso, rocoto y papas. 
Chiri Uchu (Fuente: RPP)

¿Y la clásica Pachamanca?

Obviamente este plato siempre va a estar incluido dentro de cada región Andina como el platillo más representativo. Y, es que se caracteriza por su singular preparación que incluye horas de cocción a base de piedras calientes enterradas en el suelo. Si te encuentras en cualquier parte de los Andes, una buena pachamanca artesanal no puede estar fuera de tu lista gastronómica.

Recuerda que este potaje presenta variaciones, es decir que siempre estarás abierto a poder probar una sazón diferente sin llegar a cansarte. 

¡Viajero! 
Si ya probaste algunos de estos platillos no te olvides de escribirnos tu experiencia. 

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