Conoce el tradicional Mercado San Camilo
¡Viajero!
En la bella ciudad de Arequipa, entre las calles San Camilo y Piérola y Alto de la Luna, encontramos uno de los principales símbolos de la Ciudad Blanca, el Mercado San Camilo. Un tradicional monumento histórico que está lleno de todo un sinfín de historia. Por este motivo, en Escapada Perucha hemos elaborado una guía de todo lo que debes probar y/o comprar si es que te encuentras en Arequipa o planeas realizar un viaje.
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| Foto: Diario Correo |
Breve Historia: Lo que debes saber
El Mercado San Camilo es, sin duda, una fuente de historia e identidad. Su historia nos remonta desde los escombros de una iglesia de la orden de los Camilianos. Proveniente de esta orden se conoce como, actualmente, el mercado San Camilo.
La mayoría de los vendedores solían organizarse en el centro histórico, la plaza de armas de Arequipa, hasta que el suceso de un terremoto en el año de 1868 los dejó en un estado catatónico.
¿Qué debo probar?
Sin duda, estar dentro de esta tradicional fachada es una fiesta gastronómica interesante para cualquier viajero que quiera conocer más a profundidad sobre las artes culinarias en Arequipa.
Un lugar donde acuden los lugareños y/o viajeros para comprar carnes, panes, frutas y verduras, entre otras muchas cosas más. Y, perfecto lugar ideal para degustar los tradicionales sabores que ofrece la Ciudad Blanca como la chicha arequipeña, queso helado, pastel de papa, leche cuajada hasta las deliciosas sopas típicas de Arequipa.
¿Pero qué exactamente podremos encontrar en el mercado?
¡Calma! Desde luego, estar en este mercado puede resultar emocionante, pues puedes ir descubriendo por ti mismo cada rinconcito que nos trae este lugar y he ir probando lo que te ofrece este lugar. Sabemos que un viajero siempre realiza su propia expedición, por lo que, a continuación,verás algunas de las principales tradiciones culinarias que no te debes olvidar.
1. Queso Helado
Este manjar es el postre más emblemático y popular en Arequipa, de suave textura y sabor agradable, cuyo principal ingrediente es la leche de vaca fresca. Su historia se remonta en la etapa de la colonia española, donde en el convento Santa Catalina, las monjas empezaron preparando este dulce. Tras muchos años de tradición, este postre lo puedes encontrar en el mercado con su herencia transcurrida en el tiempo por las personas que aún lo preparan para cientos de personas.
¡No hay duda de que tienes que probarlo!
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| Foto: El comercio |
2. Los Chupes
Chupe proviene del quechua Chupi, un plato que se encuentra hecho a base de papas, verduras, carne y chupos. Es muy tradicional comer los chupes en esta región, pues se tiende a comerlo entre las doce del mediodía en adelante. Hay siete caldos diferentes que puedes encontrar como Timpo, Ranchi, El chancho, Chaqué, Chairo, Chococa, Chuño molido. Incluso, existe una tradición de una sopa hecha especialmente para cada día de la semana.
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| Foto: Revistas Costumbres Perú |
3. Rocoto Relleno
No hay forma de no incluir este tradicional plato típico de Arequipa. Lo puedes encontrar en las picanterías más tradicionales que encontrarás en este mercado, pues conserva gran parte de su tradición cultural e ingredientes que harán que tu paladar se deshaga. Está hecho a base de rocoto, el ají peruano más picante y tradicional de esta región.
¡Todo un fuego en tu boca!
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| Foto: Que Rica Vida |
Recuerda que puedes encontrar bastantes productos 100% tradicionales de esta región y al precio de tu alcance. Tu recorrido puede durar horas pero tu experiencia y paladar quedarán satisfecho. Desde hace algún tiempo, el mercado San Camilo, ha formado su propia marca para poder exportar sus tradicionales manjares que puedes adquirir para regalar o llevar de recuerdo de tu viaje.
Dato:
- En el 2018, se realizó una película en donde se conmemora la historia y tradición del mercado San Camilo.
Y tú ¿Has probado alguno de los platos y/o postres mencionados?
Escríbelo en los comentarios.




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