Tres platos tradicionales de nuestro Perú

¡Viajeros! Sabemos que el Perú es conocido por ser un gran exponente de la gastronomía a nivel internacional. Miles de platos típicos de distintas regiones (Costa, Sierra y Selva) forman parte de nuestro patrimonio cultural. Por ese motivo, Escapada Perucha ha elaborado una guía de información sobre el plato típico más representativo de las tres regiones peruanas.


Foto: Freepik
Cuando pensamos en lo que representa a la gastronomía peruana, nuestra mente nos remonta la imagen del ceviche, lomo saltado y/o cualquier plato típico de la costa peruana. ¡Cuidado viajero! El Perú es grande en cuanto a variedad gastronómica, por lo que caer en este error suele ser muy recurrente. 

¡Tranquilo! Estamos aquí para que sepas que estos platos son potencias gastronómicas y de gran fuente identitaria, pero no son las únicas. Si está pensando realizar un viaje a cualquier región del país, tienes que saber que existen tres platillos base que vas a encontrar. Por un lado, en la zona de la Amazonía peruana se encuentra un platillo muy popular que está hecho a base de arroz, el famoso Juane. Mientras que en la zona de los Andes se encuentra la Pachamanca y, por otro lado, en la zona costeña tenemos el ceviche  en todas sus variaciones. Acompañanos y conoce más sobre estos tres platos culinarios. 

¡Y no te olvides de probar y disfrutar!

Ceviche

Este emblemático plato, símbolo de identidad nacional del Perú, tiene una fecha festiva, el Día del Ceviche, el cual se celebra el 28 de Junio. No existe ningún peruano, específicamente costeño, que no haya probado este plato. Plato disfrutaba en cualquier época del año, ya sea acompañado de una cerveza o de la tradicional Inca Cola. Su nombre tiene origen quechua de la palabra siwichi, cuyo significado es “pescado fresco”. 

Este plato tradicional presenta variaciones en cuanto a su preparación y esto es debido al factor de la región. Sabemos que, aunque el pescado es el elemento tradicional y/o principal de este plato, no todos son elaborados con este, sino que puede presentar otros elementos como los mariscos, carnes, crustáceos, etc. 

Tres más conocidas: 
  • Ceviche de pescado: Consiste en la elaboración del pescado tradicional de tu elección, aunque te recomendamos los pescados menos grasosos como el lenguado o la meluza, el cual es cortado en trozos y mezclado con limón y sal para la cocción.
  • Ceviche de pulpo: Lo que caracteriza a este plato es que está hecho a base del pulpo, el cual tiene que ser tierno por la suavidad que presenta su carne. 
  • Ceviche mixto: Este plato está hecho a base de la combinación de mariscos y/o pescados, por lo que su principal aporte está en la variedad que puedes obtener al probar este plato. 
Existen muchas razones para no dejar de comer el ceviche, una de ellas es por la frescura del plato, por  sus altos valores de nutrientes que te pueden aportar. 

Foto: El Comercio
Pachamanca
Es uno de los platos más tradicionales que tiene el Perú, no solo por sus ingredientes sino por la técnica de elaboración que emplea, el cual nos remonta a la época ancestral de nuestros antepasados. Su técnica culinaria está hecho a base de la cocción de alimentos bajo tierra, si enterrados, bajo unas piedras calientes al fondo de un hoyo, el cual se caracteriza como una forma de ritual. 

Lo más interesante de este plato es la herencia cultural que nos dejaron las culturas pre-incas. Se decía que la elaboración y la técnica era una especie de culto hacía las divinidades de la zonas andinas. Esto significaba que era una forma de intercambio en donde le retribuías sus elementos sagrados como la papa a cambio de una cosecha favorable en la siguiente estación. 

Este plato es considerado desde el año 2003 como Patrimonio Cultural de la Nación por ser una tradición cultural de la creación, costumbre y símbolo de la gastronomía peruana. Dentro de los principales regiones en donde puedes consumir este plato, los encuentras en las regiones de Junín, Huánuco, Huancavelica y Ayacucho, siendo este último uno de los más consumidos. 

Si quieres conocer más platos típicos de la zona no te olvides de checar todo sobre La cocina andina y los platos que no te debes de perder si planeas un viaje a estas regiones. 

Foto: El Comercio
Juane
Es quizás el plato más selvático que conoces, ya que es uno de los más populares por su consumo en la famosa fiesta San Juan Bautista, el cual se celebra en el mes de Junio en toda la región Amazónica. Si quieres conocer más sobre esta fiesta, no te olvides de leer nuestro post en el enlace de arriba, donde hemos hablando en detalle de los eventos importantes si planeas realizar un viaje durante esas fechas. 

Se dice que los pobladores de la Amazonía llevaban sus alimento en hojas, por lo que la costumbre se encargó de moldearlos a como hoy lo conocemos. Su nombre está originado de la fiesta de San Juan y está hecho a base de arroz, yuca y animales provienes de la selva. 

Existen diversas variaciones en cuanto al Juane, dentro de las cuales podemos encontrar el de gallina, carne molida, pescado y pollo. Dentro de su presentación se encuentra en envolverlo en forma abultada, cubierto a su alrededor por hojas verdes provenientes de las hojas verdes del plátano. 
Foto: El Comercio
¡Ya sabes viajero! Siempre es importante saber un poco más sobre los principales platos de las tres regiones del Perú, pues son sinónimo de tradición y herencia cultura. 
Y tú, ¿Has probado alguno de estos platos? No te olvides de dejarnos en los comentarios tu opinión sobre estos tres platos infaltables en tu lista. 

Comentarios